Smart Doll - необычная кукла из Японии

03.01.2016 by AKAONI702

Хочу рассказать вам про одну замечательную куклу из Японии - Smart Doll. Я думаю, все слышали или видели японские анимешные фигурки: nendroid, figma, статуэтки. А может быть они у вас уже давно стоят на полках, как у меня. Но немногие в России слышали про Smart Doll и Мирай Суэнагу. Это довольно качественно сделанная кукла с очень большой подвижностью суставов и с хорошей устойчивостью. Её очень удобно использовать как модель для фотографий. Она довольно мило выглядит и может принимать разнообразные позы.

Создал эту куклу Дэнни Чу (Danny Choo). Его подробную биографию вы можете почитать по ссылке, правда на английском. Изначально он создал сайт про культуру Японии, Culture Japan, чтобы попытаться донести её особенности до иностранцев. Там можно найти фото с японских улиц, праздников, анимешных событий и статьи про японский быт. Маскотом сайта является Mirai Suenaga - персонаж в аниме стилистике, арты и обои с которым уже давно ходят по Сети.

Мирай-тян участник нескольких аниме и видео-игр, на неё даже делают тонны косплея. Правда в России я его не встречал. Но самое важное - она стала прототипом для первой куклы Smart Doll.

Что же такое Smart Doll?

Это серия кукол высотой 60см, придуманных, разработанных и произведённых в Японии одним человеком - Дэнни Чу. Это результат соединения искусства, современных и традиционных способов формовки. Благодаря этому слиянию удалось создать линию стильных и модных кукл для международного рынка. Слово "SMART" из названия несёт в себе скрытый смысл. "SM" означает "Social Media" - социальные медиа, а "ART" - искусство. Таким образом получается, что Smart Doll - это вид искусства, который соединяет людей так, как различные социальные сервисы Сети не могут. Советую посмотреть небольшой проморолик про неё.

Smart Doll была создана для всех независимо от пола, возраста и места проживания. Кроме того, кукла создавалась достаточно прочной, чтобы её можно было использовать не только в помещении, но и на улице, носить с собой в рюкзаке. Суставы имеют повышенный срок службы и служат гораздо дольше, чем у обычных кукол. Ещё к кукле идёт спецальная телескопическая подставка для случаев, если нужно её установить на неровную поверхность. Кукла выглядит довольно качественно, стильно и симпатично.

Если верить создателю, то ему удалось найти золотую середину между устойчивостью, эстетикой и возможностью куклы принимать большое количество различных поз. Этого удалось достичь благодаря похожему на анатомический внутреннему скелету куклы, на который уже одевается кожа.

Кроме прочногои гибкого тела, кукла может похвастаться ещё и хорошей одеждой. Основная идея состоит в том, что раз это вещи для куклы, то ещё не значит, что они должны быть дешёвыми и низкого качества. Все аксессуары для Smart Doll, включая обувь, шьётся так, что её мог бы спокойно носить человек, если бы он был тех же размеров что и кукла.

На момент написания этой статьи на официальном сайте доступны следующие модели кукол:

  • SMART DOLL 001 - MIRAI SUENAGA
  • Smart Doll 002 - Kizuna Yumeno
  • Smart Doll 005 - Eiji Seiun
  • Smart Doll 007 - Ebony Futaba
  • Smart Doll 008 - Ivory Futaba

Все куклы выглядят очень здорово, качественно и стильно. К сожалению, не могу поделить объективными личными впечатлениями, т.к. в моей коллекции пока нет Smart Doll. Основная причина этому конечно же цена. Без учёта доставки до России одна кукла (правда в коплекте с одеждой и подставкой) стоит ¥60,000. С учётом курса, это примерно 30.000 - 40.000 рублей. Далеко не каждый сможет себе позволить такую сумму отдать за куклу.

Кроме самих кукл на сайте можно купить множество всякой разной одежды для них: джинсы, футболки, шапки, кофты, обувь, купальники и нижнее бельё. И различные аксессуары вроде сумочек, очков и запасных частей.

SMART DOLL PLUS

Кроме уже перечисленных кукл, есть у Дэнни Чу ещё один проект - SMART DOLL PLUS. Это роботизированная кукла-андройд высотой 120см.

И мне кажется, что это реально круто! Да, в наше время кто только не делает роботов и ходящих, и прыгающих и ползающих. Но все эти разработки, по большей части, нацелены на военных, космос и промышленность. Мне кажется, у мистера Дэнни получится сделать андройда для массового подтребителя. И тогда будущее станет настоящим.

Проект пока ещё в начальной стадии разарботки и информации про него мало. Но вот что мне удалость найти на сайте автора.

  • Кукла будет высотой 120см.
  • Разработка одной версии стоит ¥10,000,000. И это очень дорого.
  • Чобиты - очень популярно аниме за пределами японии, поэтому мистер Дэнни решил разрабатывать роботизированную версию.
  • SMART DOLL PLUS будет подчинятся 3 законам робототехники.
  • На данный момент нет точных сроков реализации проекта, т.к. компании нужно сосредоточтиться на выпуске обычных Smart Doll, что бы увеличить свою прибыль.

Все фото в данной статьи взяты с http://www.dannychoo.com