Фестиваль японской анимации в Воронеже 2017

22.06.2017 by AKAONI702

С 29 апреля по 1 мая в очередной раз в Воронеже прошёл фестиваль японской анимации, в народе ВРНФЕСТ. Эта статья будет больше моими личными впечатлениями о фестивале, чем полноценным отчетом. Фото я почти не делал, по большей части снимал видео. Поэтому буду для иллюстрации использовать стопкадры.

Фестиваль проводится в Воронеже каждый год в мае и длится несколько дней. Как правило, в первый день проходит показ какого-нибудь аниме, перед началом которого проходит небольшая церемония открытия фестиваля. На следующий день косплей-шоу, и в оставшиеся дни семинары, фотосессия, концерт и форум-выставка. Порядок мероприятий меняется каждый год.

Но в этом году у фестиваля было несколько существенных отличий. Во-первых, не было отдельного "открытия" совмещённого с кинопоказом. Официально об открытии фестиваля организаторы объявили со сцены EVENT HALL в начале Косплей-шоу. Во-вторых, лекции в Доме актёра длились аж 7 часов. Что очень круто! В третьих, концерт проходил не в Доме актёра как раньше, а в клубе Аура. Что совсем не круто.

Теперь я расскажу немного подробнее о каждой части фестиваля. Но сначал вот вам видео о фестивале 2016 года, которое было показано в начале косплей-шоу.


Косплей-шоу

Само шоу вышло отличным! (^_^) Да, были косяки со звуком, да были заминки, и откровенно скучные (лично для меня) номера. Но в целом было здорово. Сценки как на подбор были по старым аниме сериалам. Тут тебе и "Макросс", и "Эксперименты Лэйн", и "Волчий дождь". А темой ведения было не менее старое аниме "Тэнти - лишний! Рё-о-ки" Отдельно порадовало наличие "фестобусов". После косплей шоу можно было уехать на специально выделенном автобусе. Места на него оплачивались зарание. Автобусы были простыми пазиками, но зато мы доехали быстро, и в тёплой ламповой атмосфере анимешников.

Ведущие: Кусь-Кусь (Lit) и Usagi
Ведущие: Sonic и Usagi
Отличный косплей по русским сказкам от "SuriKate Cosplay"

По поводу сценок с косплей-шоу. Планировал я наконец-то записать качестенное видео выступлений, но моя видеокамера решила что хочет отдыхать после Хиноде и отправилась в сервис на ганатийный ремонт, а на экшен-камеру сцену особо не поснимаешь - темно и зума нет. Поэтому вот вам запись прямой трансляции шоу целиком от Ghost-Deep. За что ему огромное спасибо! (^_^)






Семинары и фотосессия у Спартака

Семинары проходили в зале Дома Актёра на следующий день с 10 до 17. Параллельно с ними в сквере к/т Спартак проходила фотосессия. Программа лекций была разнообразной. Вот список того, что было:

  • Евгений Сухоруков и творческое объединение Parodize Punk, Воронеж: мастер-класс по стимпанк-крафту и стимпанк-фотозона в холле.
  • Воспи, Краснодар : Как люди создают музыку.
  • Robin, Тула: БЖД: Краткий экскурс в мир шарнирных кукол. Какие они бывают, из чего делаются. Рассказ о современных тенденциях во внешнем виде.
  • Инквизитор, Воронеж: В микрофон или под фонограмму? Аргументы за и против обоих вариантов, и рассказ, почему для разных случаев нужен разный подход.
  • Тарья Батурина, Тунис: Станиславский верит. Активный тренинг по актерскому мастерству — лайфхаки от профессиональных актеров для тех, кто хочет улучшить свои сценические навыки.
  • Hidory Hope, Воронеж: Укладка париков. Рассказ об интересных моментах стрижки и укладки париков, материалах и инструментах. Несколько видео с процессом укладки.
  • Константин Дмитриев, Горно-Алтайск: анимационный проект «Моревна» — показ работ студии (которые еще не выпущены официально). «Марья Моревна» — аниме по русской сказке с озвучением «Реанимедиа», и короткометражный мультфильм «Pepper & Carrot» по мотивам комикса французского художника Давида Ревуа.
  • Усаги, Ростов-на-Дону: Все, что вы хотели знать о косплее команды ведущих — не бойтесь спросить! Вопросы и ответы об орагизации фестиваля и создании образов ведущих.
Правда мне были интересны только три из них: лекция Воспи, показ Моревны и отчёт Усаги. Воспи рассказал про то, как начать сочинять музыку с использованием компьютера. Усаги интересно поведала о сложностях подготовки ведущих к фестивалю. Мультфильм про Моревну очень заинтересовал. Приятно видеть, что в отечественной мультипликации появляются такие проекты. А главная героиня мне немного напомнила Мотоко Кусанаги из Призрака в доспехах. Не знаю почему, но вот так. Morevna Project показали ещё свой мультфильм по комиксу французского художника про Pepper & Carrot. Вот эти мультфильмы, они есть в сводобном доступе на YouTube.



На фотосессии было достаточно людно. Основная масса косплееров и фотографов потянулась примерно к 15 часам. Народ общался, фотографировался и всячески развлекался. Вот несколько фото. Остальное можно увидеть в видеоролике. (см ниже)

Отличный косплей по русским сказкам от "SuriKate Cosplay"
Борцы за права растений
Няшный фурри волк.

Концерт в прибежище

В конце дня был концерт в прибежище. Как я уже писал, он проходил а клубе Aura. Выступали как старички, так и новички. Соло и дуэтом. Насладиться концертом к сожалению полностью нам не удалось. Дующие прямо в шею вентиляторы вместо православных кондеев совсем не добавляли уюта и ламповости. Не лучшая это идея, когда на улице далеко не +30. И звук... Я не знаю, что там случилось у звуковиков, но если во время вступительного номера было ещё ничего, то потом звук испортился совсем. Дребежащие колонки и просто зашкаливающая громкость... Это не дискотека же, это концерт, не надо так. Короче, наши уши не выдержали такого издевательства и мы ушли. Концерт - это единственное, что меня на фестивале откровенно расстроило. Надеюсь в следующем году звук будет лучше.

Концерт. Начало.

Форум-выставка и шествие

Выставка прошла как всегда отлично. Погода в этом году порадовала теплом и солнышком. Как всегда было много лотков с хендмедом и аниме побрякушками. И много интересных косплеев. Кроме того в парке было много и простых отдыхающих. Хотел поснимать на видео оргов, но как-то забегался и вспомнил про них когда уже было начало шествия. Маршрут шествия в этом году был от парка "Алые паруса" до остановки "Ильича". Прошло оно неплохо, дружно и весело. Вот несколько фото с форума и шествия.

Не знаю сеттинга, но няшно ^_^
Кружок мандалорцев
Rem из Re:Zero
Годный косплей на Мотоко Кусанаги из Ghost in the shell
Атака титанов. Отличный косплей.
Атака титанов.
D.Va из Overwatch
Пафосная Saber
2B из Nier Automata
Ещё 2B
Kagura из Gintama
Няшные некодевочки из Nekopara
Сеттинг не знаю, но косплей крутой!
Мистер Трамп :D
Какой же фестиваль без Анонимуса ^_^
Вампиры за прилавком
Трушная Umaru-chan
Астерикс и фем версия Дэдпула
Каноничная Daria Morgendorffer
Ещё Daria
Шествие
Шествие

Заключение

В заключение хочу сказать, что фестиваль мне очень понравился. Хоть народ и писал, что со стороны волонтёров были проблемы, но с позиции простого зрителя фестиваль стал качественне. Огромное спасибо и домо аригато организаторам и ведущим фестиваля! Спасибо, что из года в год делаете наш первомай весёлым и ярким! (^_^).

И на последок моё очередное косплей-видео. Подписывайтесь, ставьте лайк. Желающих могу поснимать ^^