Hinode Power Japan 2017

04.05.2017 by AKAONI702

22 и 23 апреля в Москве состоялся крупнейший российский фестиваль японской культуры и развлечений Hinode Power Japan 2017. В этом году мы впервые решили его посетить. Как оказалось видеосъёмка без разрешения организаторов запрещена, поэтому я прошёл аккредитацию как СМИ. После чего я с бейджиком "Пресса" на шее мог спокойно ходить по территории фестиваля и снимать всё на камеру. В Москву мы ехали на поезде из Воронежа. Чтобы ничего не пропустить и никуда не спешить в Москву прибыли 21го, а назад выехали 24го. Фестиваль проходил на ВДНХ, в павильоне 75. Поэтому остановились мы в гостинице Космос. На фестиваль ходили пешком, что очень удобно.

Здание гостинницы "Космос"

Павильон, в котором всё проходило, на ВДНХ является самым большым - 7000 квадратных метров. Он был разделён на несколько зон: зона с представительствами японских компаний, зона мастер-классов, главная сцена с сидячими местами, японская кухня. Подробнее можно увидеть на плане.

Сразу хочу заметить в таком расположении есть один большой плюс - всё в одном помещении и в шаговой доступности. И огромный минус - шум, много шума, очень много шума. Было 3 главных источника: сцена, стенд Nintendo и их небольшая сцена и шум толпы (по информации от организаторов за два дня мероприятие посетило более 25 000 человек). Всё это накладывалось друг на друга и создавало просто дикий дискомфорт, особенно это было заметно на мастер-классах типа оригами, каллиграфии и чайной церемонии. И если с шумом толпы ничего не сделать и это нормально, то вот остальное надо было бы как-то продумать. Но вернёмся к самому фестивалю и тому, что мы на нём видели.

Карта-схема фестиваля

Как только проходишь билетный контроль и попадаешь на территорию фестиваля, взору открывается огромный по сравнению с остальными стенд Nintendo. Там можно были представлены различные игры на Nintendo Switch и Nintendo 3DS. Поиграть можно было в Street Fighter, Mariokart Delux, Fire Emblem, Super Sonic, ККИ Pokemon, Splatoon 2, Arms и многие другие.

За каждую сыгранную игру давали браслет, и, если собрать их 10 штук, то можно получить подарок. Я себе выбрал наушники, брелок с Марио и носок для DS’ки, который я буду использовать как чехол для телефона. Кроме этого независимо от выбора всем выдавали диск с саундтреком Марио и постер покемонов. Можно было ещё получить игры, но т.к. ни одной консоли от Nintendo у меня нет, то они мне были не интересны.

Слева от Nintendo расположились стенды японских компаний (brother, AND, Panasonic) и 2 зоны мастер-классов: для сидячих (оригами, чайная церемония, рисование тушью) и спортивных (единоборства, Yo-yo, игра на сямисен).

Мы не смогли побывать на всех мастер-классах, на которые планировали. Задолго до начала выстраивалась огромная очередь, и если ты сидишь на текущем мастер-классе, то на следующий ты естественно не попадаешь из-за большого количества жалеюших. Но зато можно было просто постоять и посмотреть, что тоже очень здорово. Мы побывали на мастер-классе по каллиграфии от отдного из барабанщиков. Это была не классическая каллиграфия. После рассказа о том как привильно писать различные черты иероглифа он дал задание попробовать изобразить иероглиф "весна" - 「春」 (はる) так, чтобы при взгляде на него можно были видеть наши ассоциации со этим временем года. Вот что у нас получилось.

Ещё мы поучаствовали в мастер-классе по Yo-Yo и чайной церемонии. Посмотрели на уроки рисования тушью и приготовления онигири. Понаблюдали за каратистами и самурайским трио SHUSUI. Все мастерклассы были интересными и познавательными. Нам очень понравилось. Единственное, шум с главной сцены часто отвлекал.

Стенд компании Brother
Мастер-класс по оригами в первый день фестиваля.
Перед началом мастер-класса по каллиграфии.
Hiraku-сенсей на мастер-классе по Yo-Yo.
Мастер-класс Seshami Street Boys. Основы игры на японском музыкальном инструменте сямисэн.
Мастер Ulala Springday. Японская чайная церемония.
Трио Shusui. Татэ-до. Искусство постановочных боев с использованием мечей.

За площадками для мастер-классов и ближе к главной сцене расположились мини магазинчики всякой всячины. Там можно было найти и украшения в японском стиле, и кимоно, и стимпанк атрибутику, и японские сладости и даже небольшую выставку фигурок. С другой стороны была зона настольных игр. Можно было научиться играть в Го, Сёги, маджонг и подобные тематические игры.

На главной же сцене проходил различные выступления гостей фестиваля и косплееров. Непосредственно перед открытием японский художник Hidekichi Shigemoto в реальном времени нарисовал тушью картину с рабочим и колхозницей. Это было здорово и интересно. После открытия мы отправились на мастер-классы. Поэтому многие выступления пришлось пропустить. Удалось посмотреть выступление Hiraku - чемпиона мира и многократного призера соревнований по йо-йо. Трио SHUSUI и их самурайский экшен. Танец гейши в исполнении Ulala Springday. GYOTEN сыграли на японских барабанах тайко. Мне понравилось их выступление, хотя Asuka Gumi звучат поинтереснее. Seshami Street Boys - харизматичный дуэт исполнителей на сямисэне. Они просто зажгли зал. Очень веселые ребята. Во второй день они проводили мастер-класс по игре на сямисэне (с японского переводится как “три струны”).

Кроме японских гостей на сцене были выступления московского клуба единоборств, группы Кисэки-но Хана, конкурсные выступления косплееров. Было даже детское дефиле и конкурс караоке. Часть выступлений, проходивших в первый день, повторялись во второй. При такой насыщенной программе очень сложно успеть посмотреть всё. А повторы позволили лучше планировать посещение семинаров.

Картина художника Hidekichi Shigemoto. Live-перформанс рисования в реальном времени.
GYOTEN. Шоу японских барабанщиков.

Не надо забывать и про косплееров вне сцены. Их на фестивале было очень много, и костюмы были очень красивые и интересные.

К сожалению, как я ни старался, но всех запечатлеть так и не смог - в начале второго дня у меня умерла видеокамера и стала записывать видео с артефактами. Поэтому пришлось довольствоваться фотками. Но на косплейный ролик материала мне всё же хватило и это радует. Вот что получилось.



Отдельно стоит упомянуть выставку икебана. Там были очень красивые и интересные композиции. Вот немного фото.

И я не могу не отметить ещё одно событие. Во второй день Hidekichi Shigemoto устраивал живое выступление. Одновременно рисовал три картины на тему спорта. Теннис, футбол, хоккей. Было очень интересно наблюдать процесс.




В заключение хочу сказать, что фестиваль нам понравился и мы обязательно постараемся посетить его в следующем году. Большое спасибо организаторам за отлично проведённое время, море позитива и возможность прикоснуться к японской культуре! И большое спасибо Hiraku-сенсей, Ulala-сенсей, ребятам из GYOTEN и Нагасима Ёсико-сан за интересные и познавательные мастер-классы!