Всероссийский фестиваль японской анимации в Воронеже 2016

22.05.2016 by AKAONI702

С 30 апреля по 4 мая в Воронеже прошёл ежегодный фестиваль японской анимации. В этот раз я решил посетить все мероприяния, кроме вечеринки - не люблю я клубняки. И мне это удалось. А ещё решил снять видео косплееров, а не фото, как обычно.

Расскажу обо всём по порядку.

День 1: Кослпей-шоу

Очень приятно было видеть как в очередной раз выросло качество сценок на косплей-шоу. Они стали более профессиональными, если можно так сказать. Хотя как заметили на семинарах - большая часть сценок была без концовки. Да, ощущение "и чо?" возникало почти после каждой сценки. Порадовали ведущие, не было сумбурности и каши. Немного ещё печалит тенденция к западу в плане фендома, но тут просто поменялось поколение, аниме стало более мейнстримным, приелось, а всякие марвелы и DC стали в новинку (я имею ввиду фильмы). Но тут ничего не поделаешь.

В этом году мне особенно понравились и запомнились 2 сценки: Важен Дан - Северокорейский Поп (Корейские Желания) и танец Q69 по аниме Hell Girl. Видео приклепляю ниже, посмотрите, они классные.



День второй

Второй день был насыщен мероприятиями. Началось всё с утренних лекций. Послушали про фотосъёмку, про то как сокращать сценки до 6 минут, был отчёт реанимедии о проделанной за год работе. Потом была Воспи рассказывал про то, как создавать звуки, в процессе мы всем залом насоздавали ему на рекордер семплов. Он общал сделать из этого трек и выложить в ВК. Будем ждать. Под конец была лекция Усаги о том, как орги шили свои костюмы. Как всегда весело и интересно.

После семинаров мы мелкими группа отправились на Адмиралтейскую площадь, оттуда начиналось шествие косплееров по набережной Воронежского Водохранилища. Может виновата погода, можно ещё что, но шествие было довольно унылым. Небольшой его кусочек можно посмотреть в моём видео.


После шествия была фотосессия в сквере у к\т Спартак. Вот несколько фоток:

Вечером был концерт. Песни были всех сортов: на японском, русском, немецком, корейском и французском. Мне очень понравилось: тепло, лампово и интересно. В следующем году хочу опять сходить.

Потом была ночь аниме с Евангелионом (Rebuild of Evangelion): «Евангелион 1.0: ты (не) один», «Евангелион 2.0: ты (не) пройдешь», «Евангелион 3.0: ты (не) исправишь». Премьера дубляжа от Реанимедии. Были лютые косяки с переводом местами, но Евангелион на большом экране - это было здорово!

День третий

На самом деле это 4й день. Но я никогда не хожу на открытие в первый день, поэтому для меня фестиваль начинается с косплей-шоу. В последний день основное мероприятие - это форум-выставка в парке Алые паруса. Там была сцена с караокерами, выставка фигурок с конкурсом по ним, стрельба из лука, чайный домик, игры в го и маджонг. Много столиков с поделками хендмейдеров. Погода в этот раз не подвела, было даже солнечно. Вечером вечеринка в клубе Легенда 100ру, но туда я уже не ходил.

Как я уже писал, в этом году я решил поснимать косплееров на видео. Использовал я для этого свою экшен-камеру ION Air Pro. В процессе съёмки я понял для себя следующие вещи. Во-первых, мне нравится снимать видео. (^_^) Во-вторых, камера без дисплея - это не очень удобно. И последнее, я хочу себе хорошую HD камеру. Потому что качество моей меня, откровенно говоря, разочаровало. Вы его уже могли увидеть на записи шествия. Всё мыльное. Поначалу я расстроился и хотел уже всё поудалять, но потом решил опыта ради таки смонтировать клип из отснятого материала.

В итоге у меня получилось 2 версии видео. Первая была с музыкой японской группы. Но YouTube сказал мне, что не хорошо использовать чужую музыку в видео и заблокировал его на территории Японии и США, повесив на мой аккаунт жалобу о нарушении авторских прав. Мне такое дело не понравилось, и я стал искать инфу, о том где люди берут музыку для своих видео. Узнал про Creative Commons и нашёл, где можно скачать музыку с такой лицензией. В итоге на YouTube и Vimeo ушла вторая версия. А первую я оставил в VK для памяти.


Всем спасибо, к следующем году постараюсь преобрести хорошую камеру и наснимать качественного видео. (^^)/